机电工程系书记开讲“思政第一课”
2024-03-06 10:18 黄潼  审核人:

为开展爱国主义教育和社会主义核心价值观宣传教育,坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念, 2024年3月5日,机电工程系党总支书记黄婷婷在教研楼104为模具设计与制造专业学生讲授主题为“科技创新,强国有我”的思政第一课。

讲座上,黄书记首先向同学们展示了一些专利产品的实物或图片,以此向同学们阐明一个道理——创新并非遥不可及,关键在于开发创新思维,找到创新的切入点。接下来,黄书记从中国古代的杰出发明创造,讲到中国近现代科技发展史,指出创新是影响国家兴衰的关键因素、是实现中华民族复兴的必由之路。最后,黄书记向同学们提出四点期望:一是从第二课堂的开展入手,引入创新思维;二是开展科技创新项目研究,运用创新方法;三是从TRIZ创新大赛入手,打造创新作品;四是从专利成果的提升入手,加强创新实践。

本次思政第一课,让同学们深刻认识到,大学阶段是创新意识和创新能力培养的黄金时期,大学生应主动接受挑战,积极参与各类创新创业活动,激发创造力和创新思维,把个人发展融入民族复兴的伟业之中。