当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
机电工程系举办“揭阳玉文化产业现状与发展”专题讲座
2021-06-05 11:50   审核人:

6月4日下午,应机电工程系的邀请,揭阳产业园玉文化产业发展服务中心主任、产业园文旅体育局长夏怀书到校为宝玉石专业学生作题为“揭阳玉文化产业现状与发展”的专题讲座。机电工程系总支书记方春城及宝玉石专业师生一百多人聆听了讲座。讲座在教学楼CT31教室举行,由该系副主任林若波主持。

夏怀书主任从揭阳玉文化产业发展史、产业发展模式、产业发展特色、存在问题及对策四个方面,系统介绍了揭阳玉文化产业现状和发展情况。他指出揭阳玉文化经历了萌芽阶段、出土阶段、成长阶段和绽放阶段四个时期,形成了揭阳玉文化的产业链条,进而发展成为揭阳重要特色产业。随后,他还通过各种丰富的历史文献和精美图片,展示了阳美翡翠玉雕“奇、巧、精、特”的独特优势和玉文化内涵,并精辟阐述了珠宝玉器电商的崛起和揭阳玉石公盘的发展前景,勉励同学们要干一行,爱一行,精诚所至,金石为开,及早做好人生规划。夏主任的精彩演讲赢得师生们的高度赞赏和热烈掌声,讲座取得圆满成功。

通过本次讲座,宝玉石专业学生充分了解到了揭阳玉文化的演进历程和文化内涵,进一步拓展了专业知识,掌握了实操技能,激发了创作热情和创业积极性,更加明确了职业规划及发展方向,也为宝玉石专业的教学改革提供了帮助。

 

 

关闭窗口